Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
"Прокопьевская городская станция скорой медицинской помощи"
image image
Уважаемые пользователи ! Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, посвященному скорой медицинской помощи г. Прокопьевска ! Здесь вы можете ознакомиться с правилами предоставления наших услуг, задать интересующие вас вопросы, узнать последние новости и др. Надеемся, вам окажется полезной и интересной информация, представленная на сайте. Подробнее
Номера телефонов для вызова "скорой" Уважаемые жители и гости нашего города! Если у вас резко ухудшилось здоровье, произошла травма или несчастный случай, звоните нам.  Мы работаем круглосуточно для вас. Номера телефонов для вызова "скорой":  - 03 - с городского телефона; - 103 - со всех операторов сотовой связи; - 112 - единый номер экстренных служб. По этому номеру можно позвонить как с городского, так и с мобильного телефонов. Берегите себя, детей, заботьтесь о пожилых людях! С уважением, коллектив ССМП. Подробнее
Баннер
Баннер

Инфаркт

Баннер

Инсульт

Баннер

Клиническая смерть

Баннер

Советы доктора

pror1

Крещение - один из главных праздников христиан, знаменующий крещение Иисуса Христа в водах Иордана Иоанном Крестителем. 

В ночь на 19 января во всех храмах страны пройдут праздничные богослужения, затем - крестный ход. В этот день освящают воду, а также совершают погружения в иордань - крестообразную прорубь. Однако одно дело, если вы совершаете погружение в реку Иордан - в Израиле – где и на Крещение температура +18 - +21°С. И совсем другое - крещенские морозы в России!

pror2
Погружение в ледяную прорубь - значительный стресс для организма. Когда человек попадает в холодную воду, надпочечники выбрасывают стрессовые гормоны, которые являются универсальными угнетателями иммунной системы.
Нужно свято верить, что купание в Крещение очистит душу и тело, что такой поступок действительно пойдет вам на пользу. А если считаете это данью моде, то лучше откажитесь от него.

Какие правила стоит соблюдать при погружении в купель на Крещение?

ДО:
 - стоит начать готовить организм за несколько дней до погружения: можно выходить на балкон на минуту в шортах и футболке, можно обливаться 1-2 тазиками холодной воды;
 - часа за два до погружения обязательно плотно поешьте - чтобы справиться с температурным стрессом, организму понадобятся калории;
 - не выпивайте ни капли спиртного ни до, ни во время, ни после, т.к. это ускорит переохлаждение и даст лишнюю нагрузку на сердце;
 - окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, где дежурят спасатели;
 - охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду;
-  перед погружением разогрейтесь - побегайте, поприседайте, сделайте несколько активных движений;
 - не стоит идти до проруби босиком, наденьте ботинки или шерстяные носки и заранее приготовьте коврик, на котором будете стоять, вытираясь и переодеваясь.
pror3

ВО ВРЕМЯ:
 - зайдите вначале в воду по колено, ополосните водой лицо, умойтесь, это подготовит организм к полному погружению;
 - для начинающих достаточно побыть в воде 10 секунд, более опытным - от 30 секунд до минуты. Сидеть в воде до появления «мурашек» нельзя!
 - не ныряйте: ледяная вода может вызвать резкий спазм сосудов головного мозга и сердца, что чревато потерей сознания и утоплением.

ПОСЛЕ:
 - разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
 - одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться, в идеале на ней не должно быть застежек, в крайнем случае - «молния». Шапку надевайте сразу, как выйдете из воды;
 - выпейте предварительно приготовленный в термосе горячий чай, лучше из ягод и фруктов - и согреетесь, и укрепите иммунную систему. А дома можно выпить немного подогретого вина с пряностями. Но нужно помнить, что спиртное в течение нескольких часов после купания не рекомендовано.

pror4
Противопоказания к купанию в проруби:
- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, в том числе недавно перенесенные бронхит, пневмония;
- бронхиальная астма; 
- пороки и ишемическая болезнь сердца; 
- нарушения сердечного ритма (аритмии);
- гипертония в поздних стадиях;
- склонность к судорогам; 
- последствия перенесенных черепно-мозговых травм, невриты; 
- сахарный диабет; 
- гиперфункция щитовидной железы (зоб); 
- ожирение;
- заболевания органов зрения, такие как глаукома, конъюнктивит; 
- заболевания мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление яичников, воспаление предстательной железы) и инфекции, передающиеся половым путем; 
- серьезные кожные заболевания, например, псориаз, экзема;
- язвенная болезнь желудка, холецистит, гепатиты.
 - детский возраст - у 2-3-летних детей еще неустоявшаяся система терморегуляции и купание в проруби чревато для них тяжелым переохлаждением, а испугавшийся холодной воды дошкольник может забыть, что он умеет плавать.
Те категории граждан, которым не рекомендуется окунаться в прорубь на Крещение, могут провести этот ритуал дома, приняв контрастный душ.

 

 

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.
По информации службы Роспотребнадзора в Кемеровской области ситуация по бешенству среди диких и домашних животных остается неблагополучной. За период 2012-2016г.г. ветеринарной службой лабораторно подтвержден диагноз «Бешенство» 26-ти диким бродячим и домашним животным. Выявлено 40 пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными с лабораторно установленным диагнозом «Бешенство».
Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.
У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.
Причины заболевания
Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.
Симптомы бешенства
Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть в мозг, где он вызывает энцефалит. Скорость движения вируса по нервам 3 мм/час.
Выделяют три стадии заболевания.
1) Продромальный период длится 1-4 суток и проявляется повышением температуры, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц.
2) Стадия возбуждения - длится от 4 до 7 дней и проявляется периодическими приступами психомоторного возбуждения. Выражаются в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, появляются судороги, парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 40oС. По мере развития болезни приступы наступают все чаще, а межприступные промежутки укорачиваются.
3) Стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов: диплопия, парез лицевого нерва, парезы лицевых мышц. Наступает паралич глазных мышц, нарушается глотательная функция. Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит в появлению пены во рту, столь характерной для больных бешенством. В половине случаев отмечается водобоязнь: при попытке пить возникают резкие непроизвольные сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц.
Общая продолжительность болезни 5-8, изредка 10-12 дней. Смерть обычно наступает от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного аппарата.
Диагностика
Если у вас или ваших близких после укуса животного отмечаются вышеописанные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Диагностика основывается на истории заболевания (наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу), наличии специфических симптомов и лабораторных методах диагностики. Подтверждение диагноза при обнаружении антигена вируса бешенства в отпечатках с роговицы глаза или биоптатах кожи, а также выявлении антител к вирусу в сыворотке крови.
Лечение бешенства
Лечение бешенства проводят как правило в отделениях реанимации. Лечение симптоматическое. Рекомендуется активная поддерживающая терапия (снотворные, противосудорожные, болеутоляющие средства, парентеральное питание и т.д.).
Профилактика
Что можете сделать вы
Если вас покусала собака, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней срока собака не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства.
Чем поможет врач
В зависимости от локализации, глубины раны и других параметров врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией.
Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.
Беременность не является противопоказанием для вакцинации.
Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. Смысл этих ограничений в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета.

det-trawm-0

Подробнее...

 

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

3 gripp_2

Еще статьи...

Страница 1 из 2

Первая
Предыдущая
1