Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
"Прокопьевская городская станция скорой медицинской помощи"
image image
Уважаемые пользователи ! Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, посвященному скорой медицинской помощи г. Прокопьевска ! Здесь вы можете ознакомиться с правилами предоставления наших услуг, задать интересующие вас вопросы, узнать последние новости и др. Надеемся, вам окажется полезной и интересной информация, представленная на сайте. Подробнее
Номера телефонов для вызова "скорой" Уважаемые жители и гости нашего города! Если у вас резко ухудшилось здоровье, произошла травма или несчастный случай, звоните нам.  Мы работаем круглосуточно для вас. Номера телефонов для вызова "скорой":  - 03 - с городского телефона; - 103 - со всех операторов сотовой связи; - 112 - единый номер экстренных служб. По этому номеру можно позвонить как с городского, так и с мобильного телефонов. Берегите себя, детей, заботьтесь о пожилых людях! С уважением, коллектив ССМП. Подробнее

Инфаркт

Баннер

Инсульт

Баннер

Клиническая смерть

Баннер

Человек, знающий основы оказания первой помощи, является связующим звеном между пострадавшим и службой скорой медицинской помощи. В этом качестве вы должны распознавать, что приступ болезни или увечья являются неотложной ситуацией, а затем, возможно, вам потребуется оказать первую помощь пострадавшему до прибытия скорой помощи. Безотлагательное прибытие персонала скорой помощи увеличивает шансы пострадавшего на выживание при неотложной ситуации, угрожающей жизни.

Когда следует вызывать скорую помощь.

Иногда вы не знаете, следует ли в данном случае вызывать скорую помощь, кроме того, пострадавший может просить вас не делать этого, так как стесняется стать предметом общего внимания. Или же бывает, вы не знаете, достаточно ли серьезно состояние пострадавшего, чтобы отправить его в больницу. В качестве общего правила скорую помощь необходимо вызывать в любой из следующих ситуаций:

- бессознательное состояние больного или изменяющийся уровень сознания;

- проблемы с дыханием (затрудненное дыхание или его отсутствие);

- непрекращающиеся боли в груди или ощущение давления в груди;

- отсутствие пульса;

- сильное кровотечение;

- сильная боль в животе;

- рвота с кровью или кровянистые выделения (с мочой, мокротой и т.п.);

- отравление;

- судороги, сильная головная боль или невнятная речь;

- травмы головы, шеи или спины;

- вероятность перелома костей;

- внезапно возникшие нарушения движений.

Скорая помощь и соответствующая аварийная служба или полиция также вызываются в следующих случаях:

- при пожаре или взрыве;

- утечке ядовитых веществ;

- оборванных высоковольтных электрических проводах;

- аварий на производстве;

- дорожно-транспортных происшествий;

- наличия огнестрельной или ножевой раны.

В остальном полагайтесь на собственную интуицию. Если вы считаете, что налицо неотложная ситуация, то, скорее всего, вы не ошибаетесь. Не звоните и не обращайтесь к друзьям или членам вашей семьи за советом, теряя таким образом драгоценное время, а незамедлительно сообщайте в службу скорой помощи. Лучше, если бригада скорой помощи сделает вывод, что в вызове не было нужды, чем пострадавший не получит своевременную медицинскую помощь, когда это совершенно необходимо.

Как вызывать скорую помощь.

Предпочтительно, чтобы скорую помощь вызывал кто-то другой. Это позволит вам остаться с пострадавшим и не отрываться от оказания первой помощи.

По номеру телефона экстренного вызова отвечает диспетчер, находящийся в центре. Этот человек решает, каких специалистов требуется направить на место происшествия, а также может дать вам инструкции по оказанию первой помощи до прибытия бригады.

Следовательно, вы или другой звонящий должны сообщить диспетчеру верную информацию:

  1. Точно сообщить место происшествия. Сообщите адрес или местоположение. Сообщите название ближайших пересекающихся улиц (перекрестков или дорого), ориентиры, название здания, этаж и номер квартиры (офиса).
  2. Номер телефона, с которого производится вызов, кто вызывает «03».
  3. Фамилию пострадавшего, его возраст.
  4. Что произошло.
  5. Количество пострадавших.
  6. Максимально точно и достоверно описать жалобы больного или пострадавшего (боли в груди, затрудненное дыхание, отсутствие пульса, кровотечение и т.п.).

Если вы один с пострадавшим, криком позовите на помощь. Крик, вероятно, привлечет внимание кого-то из прохожих. Если никто не отзывается на ваш призыв, то сначала в течение минуты оказывайте первую помощь пострадавшему, а затем как можно быстрее постарайтесь сами позвонить в «03». После этого возвращайтесь к пострадавшему и продолжайте оказание первой помощи.

Если вы вызвали скорую помощь на дом, то обеспечьте бригаде беспрепятственный доступ к больному или пострадавшему и необходимые условия для оказания скорой медицинской помощи. По возможности организуйте встречу вызванной бригады скорой помощи у ворот дома или подъезда. Изолируйте домашних животных, которые могут осложнить оказание медицинской помощи больному или пострадавшему, а также причинить вред здоровью и имуществу медицинских работников бригады скорой помощи. Предоставьте бригаде скорой помощи документы пациента (паспорт, страховой полис и медицинские документы) при их наличии.

Лица, допустившие в адрес диспетчера оскорбления, угрозы, а также допустившие хулиганские действия в адрес медицинских работников скорой медицинской помощи, причинившие вред их здоровью или имуществу, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лица, осуществившие заведомо ложный вызов бригады скорой медицинской помощи, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 19.13 КоАП РФ. Заведомо ложный вызов – это вызов (осуществленный устно, письменно, через других лиц) бригады скорой медицинской помощи путем сообщения умышленно искаженной, неправильной, недостоверной или неполной информации, к пациенту, не нуждающемуся в оказании скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной форме.

Когда не следует вызывать скорую помощь.

В обязанности скорой помощи не входит выезд к пациентам:

- для выполнения плановых назначений врача (выполнение инъекций, перевязок, постановки капельниц, других назначений);

- находящимся под наблюдением участкового врача по поводу хронических заболеваний, состояние которых не требует срочного медицинского вмешательства;

- для оказания стоматологической помощи;

- для удаления клещей;

- для выдачи листков нетрудоспособности, заключений о состоянии здоровья, выписывания рецептов и выдачи иных медицинских документов, а также составления актов судебно-медицинской экспертизы;

- для осуществления транспортировки при плановой госпитализации.