Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
"Прокопьевская городская станция скорой медицинской помощи"
image image
Уважаемые пользователи ! Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, посвященному скорой медицинской помощи г. Прокопьевска ! Здесь вы можете ознакомиться с правилами предоставления наших услуг, задать интересующие вас вопросы, узнать последние новости и др. Надеемся, вам окажется полезной и интересной информация, представленная на сайте. Подробнее
Номера телефонов для вызова "скорой" Уважаемые жители и гости нашего города! Если у вас резко ухудшилось здоровье, произошла травма или несчастный случай, звоните нам.  Мы работаем круглосуточно для вас. Номера телефонов для вызова "скорой":  - 03 - с городского телефона; - 103 - со всех операторов сотовой связи; - 112 - единый номер экстренных служб. По этому номеру можно позвонить как с городского, так и с мобильного телефонов. Берегите себя, детей, заботьтесь о пожилых людях! С уважением, коллектив ССМП. Подробнее

Инфаркт

Баннер

Инсульт

Баннер

Клиническая смерть

Баннер

 Если у ребёнка повысилась температура.

 

Повышение температуры (гипертермия или лихорадка) у детей является одной из наиболее частых жалоб, с которыми родители обращаются за помощью к врачу.

Основной причиной лихорадки у детей являются инфекционные заболевания.

Лихорадка в большинстве случаев является защитной реакцией — таким образом организм борется с инфекцией.   При   повышении температуры тела активируется работа иммунной системы, увеличивается выработка интерферона и факторов неспецифической зашиты. При этом многие вирусы и бактерии прекращают размножение или погибают.

У большинства детей повышение температуры тела до 38,5°С не вызывает серьёзного дискомфорта.

Поэтому, учитывая физиологическую роль лихорадки, не всегда целесообразно добиваться полной нормализации температуры. Для того, чтобы помочь ребенку при повышении температуры до З8,5°С, лучше использовать не медикаментозные препараты, а физические методы снижения температуры.

 У детей с хроническими заболеваниями сердца, некоторыми метаболическими нарушениями, заболеваниями нервной системы, при судорожном синдроме оправдано использование жаропонижающих препаратов при температуре 38,0°С

 

 

 Что делать если у ребёнка повысилась температура?

Физические методы снижения температуры помогают усилить отдачу тепла с поверхности кожи ребенка

Не забывайте обильно поить ребенка, предлагая жидкость (лучше всего клюквенный или брусничный морс, чай с лимоном, щелочную минеральную воду) каждые 15 минут

 

  • Раскутайте ребенка, снимите с него одежду.
  • Приложите к различным участкам тела малыша увлажненные хлопчатобумажные простыни или салфетки
  • Оботрите кожу водой комнатной температуры. Растворы спирта или столового уксуса лучше не применять, поскольку они приводят к спазму сосудов и уменьшают отдачу тепла с поверхности кожи.
  • Можно также использовать непродолжительные, не более 1 минуты, обдувания ребенка потоком воздуха (при помощи вентилятора или фена без нагревательных функций).
  • Регулярно проветривайте квартиру. Температура в помещении должна быть близка или даже на 2-3 градуса ниже комфортной.


Температуру у больного малыша контролируют каждые 30 минут.

Если температура тела после проведения этих мероприятий не снижается

или продолжает повышаться, необходимо использовать лекарственные препараты.

 

В этом случае необходима срочная консультация врача!

 Поводы для серьезной обеспокоенности:

-Самочувствие ребенка постоянно ухудшается

-Кожа бледная с пепельным оттенком

-Ребенок апатичен, сонлив, реакция замедлена

-Малыш пассивен, постоянно плачет или стонет

-При понижении температуры самочувствие не улучшается


Медикаментозное снижение температуры тела.

 

Очень часто решение о применении того или иного лекарственного препарата для снижения температуры тела у ребенка приходится принимать родителям самостоятельно еще до прихода врача.

Поэтому важно знать, что жаропонижающие препараты для детей должны обязательно отвечать следующим требованиям:

  • Быть безопасными
  • Выпускаться в лекарственных формах, специально предназначенных для детей (ректальные суппозитории или сироп)
  • Иметь дозировки для детей разного возраста

 

Нельзя применять у детей препараты, содержащие:

Амидопирин Антипирин   Фенацетин

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) запрещена к использованию у детей до 15 лет при гриппе, острых респираторных заболеваниях и ветряной оспе, так как может вызвать синдром Рея — тяжелейшее поражение печени и мозга.

 

Помните! Курсовое применение

жаропонижающих препаратов недопустимо

 

Как правило, стремиться к полной нормализации температуры у больного малыша нет необходимости (помните о защитной функции лихорадки!).

Повторный прием жаропонижающего средства возможен только при новом подъеме температуры выше 38,5°С (у детей из группы риска выше 38°С).

 

При всей широте выбора жаропонижающих средств, именно парацетамол остается одним из наиболее безопасных и эффективных препаратов аля детей. Врачи-педиатры рекомендуют препараты на основе парацетамола как обязательное средство детской домашней аптечки. Парацетамол отличается малым количеством и редкой частотой развития нежелательных реакций. Ректальные суппозитории Цефекон®Д, содержащие парацетамол, отвечают воем требованиям, предъявляемым к лекарственному препарату в детской практике.