Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
"Прокопьевская городская станция скорой медицинской помощи"
image image
Уважаемые пользователи ! Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, посвященному скорой медицинской помощи г. Прокопьевска ! Здесь вы можете ознакомиться с правилами предоставления наших услуг, задать интересующие вас вопросы, узнать последние новости и др. Надеемся, вам окажется полезной и интересной информация, представленная на сайте. Подробнее
Номера телефонов для вызова "скорой" Уважаемые жители и гости нашего города! Если у вас резко ухудшилось здоровье, произошла травма или несчастный случай, звоните нам.  Мы работаем круглосуточно для вас. Номера телефонов для вызова "скорой":  - 03 - с городского телефона; - 103 - со всех операторов сотовой связи; - 112 - единый номер экстренных служб. По этому номеру можно позвонить как с городского, так и с мобильного телефонов. Берегите себя, детей, заботьтесь о пожилых людях! С уважением, коллектив ССМП. Подробнее

Инфаркт

Баннер

Инсульт

Баннер

Клиническая смерть

Баннер

blank

Дважды помог, кто скоро помог!

Bis dat, qui cito dat!

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ г.ПРОКОПЬЕВСКА

В мае месяце 1933 года на базе Городской (Белой) больницы г.Прокопьевска была организованна скорая медицинская помощь. Осенью этого же года для нее было отведено специальное двухэтажное здание в районе шахты «Коксовая» (Сталина), бывший роддом. Вскоре «скорую» перевели на Южный поселок на улицу Больничную. Здание имело пристройку: гараж на четыре бокса и огромный конный двор на двадцать лошадей.

Вначале «скорая» имела всего две конных кареты типа «Фургон», в последствии санитарные линейки, а в зимнее время использовались кошевки. Санитарные линейки были наиболее легкими, и они были предназначены для обслуживания детских вызовов.  Большими кошевами запрягали лошадей для обслуживания рожениц, тяжело больных, а также пострадавших с переломами нижних конечностей. Дежурные лошади полностью не распрягались, хомуты и упряжь не снимались, а по мере поступления вызова карета подавалась максимум через пять минут.

До 1948 года станция скорой медицинской помощи выполняла и функции травмпункта. В смену работали два врача (хирург и терапевт), операционная медсестра, два санитара и акушерка. За сутки «скорая» оказывала помощь 30-40 больным и пострадавшим, при этом проводила 20-30 хирургических обработок в травмпункте и выполняла 10-15 вызовов.

Предположительно в мае 1934 года на станции скорой медицинской помощи появилась первая санитарная машина. Достоверно известно, что первым водителем ее был Саяпин Григорий Иванович, в последствии занимал должность заведующего гаражом. Во время войны был призван на фронт, вернувшись, снова продолжал работать на той же должности.

Первым организатором скорой помощи был присланный из Новосибирского отдела здравоохранения (раньше была Новосибирская область, а не Кемеровская) Губрин Константин Давыдович, 1903 года рождения. Организовав и укрепив работу «скорой» его вновь отозвали в областной отдел здравоохранения. По специальности - хирург, был призван на фронт в госпиталь, погиб под Вязьмой.

Первым помощником Губрина К.Д. была старшая медсестра Корнева Таисия Александровна.

В 1935 году главным врачом был назначен Турченко Александр Иванович, которого в 1941 году забрали на фронт. На его место назначили Лебедева Александра Сергеевича, которого вскоре перевели начальником военного госпиталя № 1224.

В годы войны происходила быстрая смена главных врачей, по причине отправления их на фронт, либо направления на работу в военные госпитали: Косоротов Николай Александровия, Федорова Валентина Федоровна.

Одним из первым, вернувшимся с войны был врач Карих Иван Дмитриевич, который и был назначен главным врачом станции. Ему и коллективу станции, оставшихся в живых пришлось восстанавливать и укреплять и развивать работу «скорой», которая находилась в тяжелом материально-техническом оснащении, ощущалась острая не хватка кадров.

В первые послевоенные годы станция располагала одним автомобилем и шестью конными каретами.

В послевоенные годы город начал расти и развиваться. Обращаемость за скорой помощью стала резко увеличиваться. Увеличился и автопарк с одной машины до семи, но и этого стало не хватать. Постепенно гараж увеличился до двадцати санитарных автомобиля различных марок: «Зим», «Волга», «Шкода», а в последствии «УАЗ» и «РАФ».

В 1953 году станцию скорой медицинской помощи возглавил Федоров Семен Данилович. С его приходом первыми за Уралом в работе станции стали использовать радиосвязь.

С появлением новых поселков и для приближения к населению оказания скорой медицинской помощи стали открывать филиалы. В марте 1961 года был открыт филиал № 1 на Ясной Поляне, а к концу этого же года филиал № 2 в центре города. В начале 1964 года был открыт филиал № 3 на Красной Горке и в 1966 году филиал № 4 на Зенковских Уклонах.

В этот период (достоверно не известно) недолго станцию возглавляла Тарасова Лидия Ивановна.

Предположительно в 1967 году станцию возглавила Лосева Валентина Никоноровна. С ее приходом начали создаваться специализированные бригады. В 1967 году организована терминальная, в 1968 - первая кардиологическая бригады.

В 1970 году было введено на Тыргане в строй первое в Сибири типовое трехэтажное здание. Здание имело теплый гараж для стоянки 50 автомобилей и боксы для планового и текущего ремонтов.

В 1971 году при главном враче Типеев Вадим Григорьевич была создана психоневрологическая бригада.

За прошедшие годы в результате постоянного совершенствования методов работы Городская станция скорой медицинской помощи превратилась в крупное лечебно-профилактическое учреждение, по своей мощности относящееся к категории Б (I категории) с количеством обслуживаемых вызовов в год более 83 000. На станции трудится 300 человек, в том числе 20 врачей, 105 фельдшеров. Развивать и укреплять службу скорой помощи выпало следующим главным врачам: Маковская Раиса Максимовна, Карпович Виктор Владимирович (1983-1984гг..), Жаров Михаил Афанасьевич (1984-1988гг..), Желудкова Валентина Лаврентьевна (1988–1991 гг..), Дьяконов Сергей Николаевич (1991-2004гг..). В настоящее время Городскую станцию скорой медицинской помощи возглавляет Игнатов Сергей Трофимович, врач Высшей квалификационной категории, лауреат Всероссийского конкурса «Лучший врач 2004 г.», занявший второе место, в номинации «Лучший врач экстренной медицинской помощи».

РУКОВОДСТВО

ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ г.ПРОКОПЬЕВСКА

1. Губрин Константин Давыдович - первый главный врач 1933-1935гг.

2. Турченко Александр Иванович - главный врач 1935-1941гг.

3. Лебедев Александр Сергеевич - главный врач 1941г., назначен начальником военного госпиталя.

4. Косоротов Николай Александрович - Годы ВОВ. Призван на фронт.

1

5 Карих Иван Дмитриевич (первый ряд, справа) - главный врач 1945-1953гг.

 2

6. Федоров Семен Данилович - главный врач 1953-1966гг.

 3

7. Тарасова Лидия Ивановна (слева от знаменосца) - главный врач 1967г.

 4

8. Лосева Валентина Никоноровна (первый ряд слева) - главный врач ССМП 1967-1971гг.

9. Типеев Вадим Григорьевич - главный врач 1971-1973гг.

 5

10. Маковская Раиса Максимовна - главный врач , к.м.н. 1973-1981г.

 6

11. Сорокина Зинаида Александровна - И.о. главный врач 1981-1983гг.

12. Карпович Виктор Владимирович - главный врач 1983-1984гг.

 7

13. Жаров Михаил Афанасьевич - главный врач 1984-1988гг.

14. Желудкова Валентина Лавреньтьевна - главный врач 1988-1991гг.

 8

15. Дьяконов Сергей Николаевич - главный врач, Заслуженный врач РФ, 1991-2004гг.

 9

16. Игнатов Сергей Трофимович - главный врач с 2004г.