Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Прокопьевская городская станция скорой медицинской помощи"

image
Уважаемые пользователи ! Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, посвященному скорой медицинской помощи г. Прокопьевска ! Здесь вы можете ознакомиться с правилами предоставления наших услуг, задать интересующие вас вопросы, узнать последние новости и др. Надеемся, вам окажется полезной и интересной информация, представленная на сайте. Подробнее

Номера телефонов для вызова "скорой":

   -   03 - с городского телефона;

   - 103 - со всех операторов сотовой связи;

   - 112 - единый номер экстренных служб. По этому номеру можно позвонить как с городского, так и с мобильного телефонов.

Дежурный старший врач,  врач-консультант:    8(3846) 62-60-70

Справочная по обслуженным пациентам:         8(3846) 62-60-94

Последние материалы

Советы доктора

fiz akt

Гиподинамия – один из основных факторов риска хронических​ неинфекционных заболеваний.

Большинство современных людей мало передвигаются пешком, предпочитая личный и общественный автотранспорт, лифты. Сидят на работе в офисах, свободное время проводят за компьютером или смартфоном.

Последствия такого малоподвижного образа жизни весьма серьезны:

  • излишний вес
  • атеросклероз
  • артериальная гипертензия
  • ишемическая болезнь сердца
  • инсульт
  • сахарный диабет
  • депрессия
  • остеохондроз
  • рак кишечника

  • Для профилактики гиподинамии рекомендуем:

  • Не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю: ходьба, бег, фитнес, плавание, катание на велосипеде, танцы, подвижные игры.
  • Больше ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе, поднимайтесь по лестнице вместо лифта.
  • Делайте разминку каждый час сидячей работы.
  • Ходите во время телефонных разговоров
  • Во время просмотра телевизора выполняйте физические упражнения.

  • Помните слова Аристотеля: "Движение - это жизнь, а жизнь - движение!"

    photo

     Диетолог рассказал, сколько пасхальных яиц можно съесть за один раз 

    Диетолог и терапевт НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала, сколько пасхальных яиц можно съесть за один прием пищи

    Яйца являются продуктом, содержащим эталонный белок с полным аминокислотным составом. С другой стороны, желток яиц содержит кладезь жирорастворимых витаминов и холестерина. Следовательно, здоровому человеку за один присест можно употребить 1-2 яйца, — отметила Софья Елиашевич.

    По словам эксперта, яйца лучше окрашивать натуральными растительными красителями. Для окрашивания яиц лучше использовать натуральные красители — свеклу, луковую шелуху, куркуму, морковный сок, краснокочанную капусту.

    Использование ненатуральных красителей может привести к аллергической реакции.

    Творожная пасха представляет собой смесь творога, сливочного масла, добавленного сахара (или сгущённого молока), орехов и цукатов. По сути, в составе блюда присутствует белок с высокой биологической ценностью, жиры и простые углеводы.Разовая норма потребления творожной пасхи составляет 50-100 г.

    Рецепты пасхальных блюд созданы для тех, кто в эти дни «переключает» рацион с веганского постного на мясоедческий.

    Если вы не постились, соблюдайте меру! Тем более при наличии заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, болезней почек, хронического панкреатита необходимо придерживаться правилам подобранного лечебного рациона, — подчеркнула Софья Елиашевич.

    #МинздравНапоминает
    #МинздравОтвечает

     

    Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.
    По информации службы Роспотребнадзора в Кемеровской области ситуация по бешенству среди диких и домашних животных остается неблагополучной. За период 2012-2016г.г. ветеринарной службой лабораторно подтвержден диагноз «Бешенство» 26-ти диким бродячим и домашним животным. Выявлено 40 пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными с лабораторно установленным диагнозом «Бешенство».
    Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.
    У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.
    Причины заболевания
    Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.
    Симптомы бешенства
    Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть в мозг, где он вызывает энцефалит. Скорость движения вируса по нервам 3 мм/час.
    Выделяют три стадии заболевания.
    1) Продромальный период длится 1-4 суток и проявляется повышением температуры, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц.
    2) Стадия возбуждения - длится от 4 до 7 дней и проявляется периодическими приступами психомоторного возбуждения. Выражаются в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, появляются судороги, парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 40oС. По мере развития болезни приступы наступают все чаще, а межприступные промежутки укорачиваются.
    3) Стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов: диплопия, парез лицевого нерва, парезы лицевых мышц. Наступает паралич глазных мышц, нарушается глотательная функция. Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит в появлению пены во рту, столь характерной для больных бешенством. В половине случаев отмечается водобоязнь: при попытке пить возникают резкие непроизвольные сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц.
    Общая продолжительность болезни 5-8, изредка 10-12 дней. Смерть обычно наступает от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного аппарата.
    Диагностика
    Если у вас или ваших близких после укуса животного отмечаются вышеописанные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.
    Диагностика основывается на истории заболевания (наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу), наличии специфических симптомов и лабораторных методах диагностики. Подтверждение диагноза при обнаружении антигена вируса бешенства в отпечатках с роговицы глаза или биоптатах кожи, а также выявлении антител к вирусу в сыворотке крови.
    Лечение бешенства
    Лечение бешенства проводят как правило в отделениях реанимации. Лечение симптоматическое. Рекомендуется активная поддерживающая терапия (снотворные, противосудорожные, болеутоляющие средства, парентеральное питание и т.д.).
    Профилактика
    Что можете сделать вы
    Если вас покусала собака, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней срока собака не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства.
    Чем поможет врач
    В зависимости от локализации, глубины раны и других параметров врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией.
    Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.
    Беременность не является противопоказанием для вакцинации.
    Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. Смысл этих ограничений в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета.

    det-trawm-0

    Подробнее...

     

    Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
    Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
    Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
    Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
    Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
    Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
    Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
    Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
    Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

    Еще статьи...

    Клиническая смерть

    Баннер

    Инсульт

    Баннер

    Инфаркт

    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер