Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области
"Прокопьевская городская станция скорой медицинской помощи"
image image
Уважаемые пользователи ! Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, посвященному скорой медицинской помощи г. Прокопьевска ! Здесь вы можете ознакомиться с правилами предоставления наших услуг, задать интересующие вас вопросы, узнать последние новости и др. Надеемся, вам окажется полезной и интересной информация, представленная на сайте. Подробнее
Номера телефонов для вызова "скорой" Уважаемые жители и гости нашего города! Если у вас резко ухудшилось здоровье, произошла травма или несчастный случай, звоните нам.  Мы работаем круглосуточно для вас. Номера телефонов для вызова "скорой":  - 03 - с городского телефона; - 103 - со всех операторов сотовой связи; - 112 - единый номер экстренных служб. По этому номеру можно позвонить как с городского, так и с мобильного телефонов. Берегите себя, детей, заботьтесь о пожилых людях! С уважением, коллектив ССМП. Подробнее

Инфаркт

Баннер

Инсульт

Баннер

Клиническая смерть

Баннер

ВЕТРЯНКА, СКАРЛАТИНА, КОРЬ, КРАСНУХА У ДЕТЕЙ

infekz

К так называемым «детским инфекциям» относятся корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, скарлатина и некоторые другие болезни. От некоторых детских инфекций можно защититься с помощью прививок, а от других нет такой надежной защиты. Но к счастью, врачи знают, как их лечить! Если вы будете знать о симптомах этих болезней, то сумеете  своевременно обратиться к врачу, который окажет ребенку необходимую помощь.

Ветряная оспа (ветрянка) у детей

Дети болеют ветрянкой обычно легко. Причем достаточно легко переносят ветряную оспу не только малыши до 5-6 лет, но дети более старшего возраста. Более тяжелое течение ветряной оспы у подростков и взрослых обусловлено не самим фактом повышения температуры тела до 39С, а более выраженной интоксикацией, обильными высыпаниями, чаще остаются рубчики на коже, чаще развиваются осложнения.

vetr

Так что ветрянка у маленького ребенка – в какой-то степени даже приятное событие. Ведь он приобретет стойкий иммунитет. Недуг вызывается вирусом герпеса III типа. Он очень заразный. И если в детсадовской группе кто-то заболел ветрянкой, то не сомневайтесь: недуг подхватят практически все, кто был в контакте.

Симптомы ветрянки у детей
При ветрянке у ребенка поднимается температура тела (около 37,5 – 38 °С) и буквально сразу же появляется пузырьковая сыпь. Характерным является то, что пузырьки «подсыпают» в течение нескольких дней, располагаются по всему телу, в том числе на волосистой части головы. Достоверно определить характер высыпаний может только врач. Поэтому без промедления вызывайте педиатра, едва у ребенка появится сыпь.

Лечение ветрянки у детей
К счастью, ветрянка проходит максимум через неделю. Однако не всегда «без следа». Главная задача мамы - не допустить того, чтобы ребенок расчесывал элементы сыпи. А как правило, они чешутся. Так что доктор порекомендует антигистаминные препараты, жаропонижающее (ибупрофен или парацетамол) при высокой температуре. Традиционно сыпь смазывают бриллиантовым зеленым. Делается это больше для того, чтобы врач мог оценить интенсивность распространения сыпи и предсказать сроки выздоровления. Можно воспользоваться и иными средствами – фукорцином, метиленовым синим. Уточняйте  у доктора, что подходит именно вашему ребенку!
Бытует мнение, что детей с ветрянкой нельзя купать. На самом деле соблюдение гигиены при ветряной оспе является основным лечебным мероприятием, так как позволяет предупредить присоединение вторичных осложнений.
Обязательным с самого начала заболевания являются ежедневные вечерние гигиенические ванны. При этом следует обязательно соблюдать следующие правила: нельзя ребенка тереть мочалкой, а после купания кожу надо аккуратно промокнуть полотенцем. Больному ветрянкой ребенку необходимо ежедневно проводить смену постельного и нательного белья, при этом белье должно быть из негрубой ткани.
От ветряной оспы можно защититься также с помощью прививки. В настоящее время вакцинация против ветрянки включена в Московский календарь прививок. В первую очередь прививка показана детям с хроническими заболеваниями и имеющим иммунодефицит, так как у них ветрянка протекает тяжело.

Краснуха у детей

Краснуха опасна в первую очередь для плода. От его воздействия развиваются тяжелые пороки (уродства) или даже может происходить гибель плода. А поскольку краснуху чрезвычайно легко подхватить, то для безопасности будущих мам прививка и включена в 
krasnобщенациональный календарь. Дети переносят заболевание обычно без последствий. Однако надо иметь в виду, что при краснухе тоже могут развиться тяжелые осложнения (например, энцефалит).

Симптомы краснухи у детей
На фоне повышенной температуры тела у ребенка появляется сыпь: бледно-пятнистая, сначала на лице и шее, потом по всему телу. Припухают затылочные лимфоузлы, иногда краснеет горло и возникает насморк. Все это длится около 3-5 дней.

Лечение краснухи у детей
Специфических препаратов от краснухи нет. Лучшее, что можно сделать, – это вызвать врача и следовать его рекомендациям. От лихорадки давайте жаропонижающее, обильное питье. Сыпь же смазывать ничем не нужно – она самостоятельно исчезнет без следа.

Паротит (свинка) у детей

Вирус паротита чаще всего не представляет угрозы для детей. Тем не менее, у каждого десятого мальчика, развивается орхит – воспаление яичек. В будущем это может привести к бесплодию. Вот почему детей прививают от паротита в обязательном порядке.svinka

Симптомы свинки у детей
В народе паротит называют свинкой из-за специфических симптомов: на фоне высокой температуры у ребенка опухают околоушные слюнные железы. Из-за этого его лицо становится одутловатым и как бы напоминает мордочку свинки. Через 7-10 дней все придет в норму.
Помимо слюнных желез могут поражаться другие железы организма (другие слюнные железы, поджелудочная железа и др.) и головной мозг.

Лечение свинки у детей
Обычно при свинке у детей назначается симптоматическое лечение. Ребенку необходим покой, обильное питье, щадящая диета. Если при свинке у ребенка возник панкреатит вообще прибегают к короткой «голодной» паузе. При необходимости ребенку снижают температуру тела. При наличии других симптомов врач может назначить дополнительные лекарственные средства.

Корь у детей

Хотя корь и относится к классу «детских инфекций», протекает она довольно тяжело. Вирус кори вызывает выраженное подавление иммунитета (иммунодефицит), поэтому высока вероятность присоединения тяжелых вторичных осложнений. Так что коревая вакцина (отдельно или вместе краснухой и паротитом) – хорошая профилактика опасного заболевания.
kor

Симптомы кори у детей
Помимо очень высокой температуры (до 40 °С) у ребенка начинается конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз. Светобоязнь при кори у детей – это симптом конъюнктивита. Катаральные явления, такие как насморк и красное горло, также ярко выражены. На 3-4-й день лихорадки у ребенка появляется обильная сыпь: сперва за ушами, потом на лице и шее, затем – по всему телу (высыпает сверху вниз в течение 3-х дней). Через неделю с момента коревых высыпаний болезнь идет на спад – температура снижается, пятна сначала темнеют (происходит пигментация), а потом исчезают.

Лечение кори у детей
К сожалению, специфических лекарств от кори пока не изобрели. Лучшая защита – вакцинация.
Но если ребенок все же заболел, надо бороться с лихорадкой при помощи жаропонижающих и обильного питья, снимать заложенность носа. И непременно соблюдать постельный режим! Ежедневно врач будет наблюдать за ребенком и контролировать результаты анализов крови: не присоединилась ли бактериальная инфекция? Тогда потребуются антибиотики.
При кори у детей обязательно назначают витамин А, чтобы предупредить осложнения, связанные со зрением. Давайте ребенку, больному корью, больше продуктов, содержащих витамин А: морковь, тыкву, субпродукты (печень, почки, язык), яйца, сливочное и оливковое масло. Но только в том случае, если у ребенка есть аппетит. Во время лихорадки не заставляйте его есть.

Скарлатина у детей

Скарлатину вызывает не вирус, а бактерия – гемолитический стрептококк. Стрептококк широко распространен у людей и может вызывать различные заболевания: рожу, ангину, отиты, бронхиты и др. У части людей  стрептококковая инфекция протекает бессимптомно (носительство). Зловредную бактерию можно подхватить воздушно-капельным путем, а также контактно-бытовым – через немытые руки, общую посуду. Заразность стрептококковой инфекции не высока: как правило, заражаются дети, тесно контактирующие с источником инфекции.skarl1
Вакцины от скарлатины пока нет. Так что соблюдение правил личной гигиены – основная защита от заболевания детей скарлатиной.

Симптомы скарлатины у детей
Быстро и с сильным ознобом у ребенка поднимается температура тела – до 38-39 °С. При этом сразу же воспаляются  миндалины, ребенку становится больно глотать (т.е. начинается ангина). К концу первого дня заболевания по всему телу распространяется характерная точечная сыпь. Лицо ребенка выглядит очень специфически: щеки и губы ярко-красные, а носогубный треугольник – бледный. Опытный доктор без труда поставит диагноз по одному внешнему виду пациента.
skarl2

Лечение скарлатины у детей
Врач обязательно должен назначить антибиотики, которые прогонят непрошеный микроб. Скарлатина у детей грозна такими последствиями, как гломерулонефрит (поражение почек), ревматизм, миокардит (осложнения на сердечно-сосудистую систему). Поэтому в точности исполняйте все назначения педиатра. Температура при скарлатине у ребенка падает примерно на 4-й день недуга, тогда же пропадает и сыпь. А с 5-6-го дня болезни на месте бывших высыпаний появляется шелушение.
Однако лежать в постели ребенку нужно не менее 7-10 дней, пусть он не тратит силы. Вопрос кормления ребенка со скарлатиной стоит остро. Помните, что ему очень трудно глотать! Поэтому предлагайте еду маленькими порциями и часто. Безусловно, пища во время скарлатины не должна быть  сильно горячей или сильно холодной, твердой. Оптимальный вариант – пюре идеальной мягкости, жидкие каши, бульоны.

Общие советы:

Необходимо иметь в виду, что сыпь, похожая на симптомы детских инфекций, может быть и при других опасных заболеваниях. Неправильное лечение (или самолечение) у детей может привести к тяжелым осложнениям! Поэтому при первых проявлениях сыпи вы должны обязательно сразу же обратиться к врачу.
Родителям надо знать основные принципы ухода за больным ребенком: это покой, его изоляция от других людей (так как больной ребенок заразен), щадящая диета, обязательное обильное питье, снижение температуры тела и четкое следование рекомендациям врача.
Обильное питье (чай, вода, морсы) – основной элемент лечения любого инфекционного заболевания. Оно необходимо для снижения интоксикации и выведения «чужеродных» веществ и продуктов распада.
Щадящая диета – основной элемент лечения любой инфекции у детей, а не только паротита. Пища для больного ребенка должна быть химически и термически щадящая: теплая, не грубая, содержать достаточное количество витаминов, мясо должно быть нежирных сортов, варенное или обработанное на пару. Рекомендуются кисло-молочные продукты.